Redacción / León, Gto.
Buscando impulsar a través de conocimiento especializado a emprendedores que se desarrollan en el giro de la seguridad alimentaria y que incluyen el factor de innovación dentro de sus proyectos se llevó a cabo León AGTech Competition 2021 gracias al trabajo en conjunto de la dirección general de Desarrollo Rural, la dirección General de Innovación y Kirchnner Group.
Debido a esta colaboración desde el primer año se han realizado diversas acciones donde sobresalen las academias de inversión, así como la convocatoria Kirchner Food Fellowship (2019, 2020, 2021) con la cual se han formado expertos e inversionistas que a su vez con dinero real han podido inyectarlo a empresas para poder seguir desarrollando proyectos en el área de investigación.
Durante el 2019 se realizó AGTech México, plataforma donde los emprendedores y empresarios locales compartieron sus proyectos con una audiencia global formada por estudiantes, empresarios, líderes de la industria e inversores. Dado el éxito obtenido nace AGTech Regional que tiene como meta encontrar a los mejores proyectos de la región relacionados con agricultura y alimentación, así como apoyar en el desarrollo del ecosistema de innovación, emprendimiento e inversión en el área agrotecnológica y de alimentos.
En su mensaje inaugural, el director de Desarrollo Rural de León, Rodolfo Ponce Ávila, expresó que “Es un honor trabajar en este tipo de proyectos; más bien de facilitar las cosas para que se den. Creo que el tema agroalimentario -escuchaba ahí de la seguridad alimentaria- es un tema prioritario hoy en día, pero no simplemente es alimentos y ya, sino que estos alimentos sean producidos con calidad, inocuos, pero lo más amablemente posible con el medio ambiente y también que sean nutritivos”.
Adrián García Casarrubias, director de la Kirchner Impact Foundation en México, explicó en su presentación que el objetivo es apoyar a emprendedores, empresas y fondos de inversión desde etapas tempranas, destacando que en México principalmente trabajan con proyectos de seguridad alimentaria.
“Por tercer año consecutivo, Kirchner Group y el municipio de León colaboran; siendo ya 200 emprendedores los que han participado en nuestras academias de inversión, donde se han presentado 24 empresas finalistas y apoyado a más de 60 proyectos con mentorías especializadas”, expuso Casarrubias.
Durante el León AGTech Competition 2021, competencia de pitch, se presentaron 10 proyectos de todo el estado donde el primer lugar recibió 3 mil dólares, dos menciones honorificas que recibieron mil 500 dólares y además todos los participantes recibirán asesoría y acompañamiento, todo esto por parte de Kirchner Group.
Con este tipo de proyectos trabajamos Contigo y Por ti convencidos en convertir al campo leonés en el motor dinámico de la economía y apoyando el talento local y sus proyectos para que puedan escalar a otras regiones.
Los proyectos ganadores
1er. Lugar
Empresa: BAKAL FORRAJE SUSTENTABLE
Objetivo: Producción forraje competitivo, de alto valor nutricional, derivado de pencas de agaváceas para el ganado rumiante. El proceso de producción permite la captura de CO2 y reducción de hasta el 99% de huella hídrica.
Mención Honorífica
Empresa: Annit
Objetivo: Enfocados en la alimentación ganadera utilizando biotecnología, microgreens, agricultura vertical y reduciendo el uso del agua hasta un 70% para obtener carne con un contenido de omega 3 y menos grasas y así un beneficio nutrimental directamente en el consumidor. Realizando una producción sostenible y disminuyendo la huella de carbono y digital del agua.
Mención Honorífica
Empresa: Bioestimulante Orgánico Terralgal
Objetivo: Terralgal es un bioestimulante orgánico a base de microalgas que neutraliza las emisiones de carbono. Con la ayuda de la biotecnología se puede mejorar la sustentabilidad de los sistemas productivos, transformamos los gases contaminantes de la industria en nuestro bioestimulante orgánico Terralgal; generando así un modelo de economía circular que valoriza los gases industriales y genera nueva vida en el campo.