Martín Durán / Guanajuato
¡Promueven el talento! El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia Estatal dio a conocer que este, lunes 25 de agosto, se cierra la convocatoria para inscribirse en el concurso Platillo saludable 2025 .
A través de una rueda de prensa, informaron que esta iniciativa, que forma parte de la estrategia la SuperLiga de la salud, que impulsa acciones para fortalecer hábitos saludables y sostenibles en beneficio de las familias guanajuatenses.
Te Recomendamos en Opinión: El factor Libia
Para concursar en el Platillo saludable, los participantes deberán registrar una receta original, nutritiva, saludable, económica, utilizando ingredientes propios de su municipio, que refleje la historia y tradición del estado de Guanajuato.
Al hacer uso de la palabra, José Alfonso Borja Pimentel, Director General del Sistema DIF Estatal, destacó que este concurso es para personas de todas las edades.
«Estos concursos son una oportunidad para que niñas, niños, jóvenes y familias enteras participen de manera activa en la construcción de una cultura de alimentación más saludable y sostenible. Queremos que cada guanajuatense se sume, porque una buena nutrición y el aprendizaje en comunidad se reflejan directamente en una mejor calidad de vida”, destacó en su mensaje José Alfonso Borja Pimentel.
Asimismo, informaron que lo relevante también de este concurso es rescatar las tradiciones de Guanajuato.
“Con el Platillo saludable queremos que las familias guanajuatenses redescubran lo valioso de nuestra gastronomía, que no solo es parte de nuestra identidad cultural, sino también un recurso fundamental para cuidar nuestra salud. La cocina puede ser un espacio de unión, aprendizaje y transformación”, afirmó Borja Pimentel.


Asimismo, se indicó que la fase regional se llevará a cabo en septiembre, y la premiación de los ganadores tendrá lugar durante la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación en octubre de 2025, con estímulos económicos y reconocimientos.
En el concurso se reconocerá a los tres primeros lugares de cada categoría y subcategoría con: 1er. Lugar 8 mil pesos, 2do. Lugar 6 mil pesos, 3er. Lugar 4 mil pesos.
Para finalizar, informaron las autoridades del DIF Estatal que se entregará un reconocimiento oficial durante el marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación en el mes de octubre.
TOMA NOTA…
- El concurso tiene cinco categorías que incluyen la participación de espacios alimentarios del DIF Estatal, comunidad estudiantil, profesionales de la salud, niñas, niños, adolescentes, público en general y familias.
- Los platillos deberán cumplir con criterios de nutrición, accesibilidad y sostenibilidad, evitando técnicas culinarias poco saludables y fomentando el uso de ingredientes autóctonos.
- Las y los interesados en participar en el concurso pueden inscribirse a través de la página www.dif.guanajuato.gob.mx en la sección de Convocatorias, donde podrán subir su registro y material correspondiente.